Здесь возможна только командная работа, по-другому – никак

Сразу после вступления в должность новый глава городского округа Владислав Олегович КОЗЛОВ познакомился с коллективом администрации, руководителями учреждений Среднеуральска и оперативно откликнулся на просьбу редакции об интервью. Мы обсудили планы дальнейшего развития города, поговорили о строительстве, предпринимательстве, супермаркетах, набережной и многом другом.

— Владислав Олегович, Вы – житель Среднеуральска, поэтому наверняка знаете городские проблемы. Какие из них считаете серьезными?
— Проблемы вижу, есть много вопросов, поэтому вникать буду во все. Намерен основательно разобраться с земельными отношениями в Среднеуральске, а также с градостроительной политикой города. Есть непонимание в отношении точечной застройки. К примеру, улица Свердлова вся заставлена автомобилями, и у десятиэтажки нет ни одного парковочного места. Это неправильно. Или угол Советская-Уральская, где строится скандальная тринадцатиэтажка – я намерен посмотреть, что там произошло. Одно могу сказать: расчет парковочных мест произведен в соответствии со СНИПами, которые в последний раз обновлялись в 90-е годы и современную ситуацию не учитывают. Поэтому нормативного количества парковочных мест явно недостаточно. После сдачи этой высотки мы получим проблему, когда вся улица Уральская, парковка у магазина «Кировский» будут заставлены машинами жителей этого дома. С другой стороны, застройщик не просто так стал строить дом, видимо, у него были разрешительные документы, которые, скорее всего, являются легитимными. Продажи квартир по договорам участия в этой 13-этажке идут на законных основаниях. Но я видел и другие документы – рекомендации Министерства строительства, которые находят в этом строительстве явные нарушения. Надо разобраться. Сложно найти компромисс, но, думаю, решение будет следующее: очень не хочется получить здесь целый ряд обманутых дольщиков, поэтому работа с застройщиками будет направлена на какие-то компенсирующие мероприятия. Например, организацию парковочных мест где-то в непосредственной близости. У нас достаточно вольготно застроен двухэтажными домами ближайший квартал. Соблюдая баланс территории, думаю, там можно будет предусмотреть возможность установки парковочных мест. Возможно, компромиссом станет равновесие между открытыми свободными парковочными местами и охраняемой коммерческой парковкой. Ведь кто-то захочет держать автомобиль под охраной.

— Возведение новых домов - один из факторов развития города. Как Вы планируете организовать градостроительную политику города?
— Если рассматривать перспективу развития города, я сторонник комплексного освоения территории. Мы пойдем, наверное, по двум направлениям. Одно Градостроительным кодексом трактуется как новое строительство на новых землях. Я и та команда, которая будет со мной работать, отревизируем Генеральный план Среднеуральска, тем более, что он немного устарел. Безусловно, хорошо, что в городе есть документ, который регламентирует градостроительную деятельность. Но мы внесем необходимые корректировки, и новые территории под новые городские кварталы будут выделяться на принципах комплексного освоения территории. 

— Что это значит? 
— В рамках проекта застройщику будет необходимо решить несколько структурных задач, кроме непосредственно строительства жилья. Прежде всего, это учет транспортной инфраструктуры, наличие необходимого количества парковочных мест с коэффициентом, условно, полтора парковочных места на одну квартиру. Следующий этап - контроль за инженерной инфраструктурой. Сегодня есть технологии, которые позволяют создавать инфраструктуру более долговечную, есть современное оборудование, достаточно простое в эксплуатации. Это касается, в основном, гидравлических сетей – водовод, тепловые сети, то, что всегда максимально коррозирует. Поэтому мы будем рекомендовать закладывать в строительные проекты именно современные решения. Думаю, что в отделе архитектуры администрации будет создано инженерное подразделение в виде главного инженера, которое будет вести и принимать решения по развитию инженерной инфраструктуры. Это будет закладываться в предварительные технические условия, подлежащие согласованию в обязательном порядке. Сетевые компании, которые заключают договоры технологического присоединения с застройщиками, также будут учитывать требования, сформированные администрацией города. 

— Не слишком ли серьезным будет отягощение для застройщиков?
— Коммерческая структура, если у нее правильная экономика, нормально работает, но если сети изношены, появляются большие потери, необходимость проведения внеплановых ремонтов и так далее. Все это усугубляет экономику предприятия. Поэтому с сетевыми компаниями в числе прочего будет проведена серия переговоров на предмет заключения договоров технического присоединения. Естественно, расчет на каждый тариф будет проверяться городом. Если мы обременим застройщика неподъемными условиями, он сюда не придет. И тогда у нас развитие остановится. Поэтому необходимо искать разумный компромисс. 
Далее проектом застройки новых территорий нужно предусматривать строительство социальной инфраструктуры – это сады, школы, поликлиники, все, что необходимо для нормальной жизни. 

— Но возведение учреждений здравоохранения – полномочия областного Министерства здравоохранения, или Вы планируете привлечь в город коммерческие клиники?
— У меня за плечами большой опыт строительства городов. Была когда-то федеральная программа «Жилище», при соблюдении определенных условий она предусматривала совместное финансирование. Предположим, школы, детские сады ведет Субъект Федерации. На создание инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры возможно получение беспроцентных субсидий из федерального центра. Все это - предмет переговоров. И здесь возможна только командная работа, по-другому – никак. Думаю, что я - человек адекватный, смогу найти в себе силы и возможности переговорить с представителями власти разных уровней на предмет озвучивания какой-либо проблематики. Если приходит серьезный, нормальный застройщик, например, «Атомстройкомплекс», наверное, у него есть ресурс обсудить с Субъектом Федерации возможность привлечения дополнительных финансов. Или «Форум-групп» - у них тоже хороший ресурс, который можно и нужно использовать. Это только командная работа, нам нужно будет активно договариваться со всеми участниками процесса. 
По комплексному освоению, к примеру, Южного микрорайона, возможно проектом предусмотреть коммерческую инфраструктуру. Это какие-то магазины в шаговой доступности, серьезные моллы, может, один торговый центр с якорными арендаторами. Это предусматривает заключение договоров с крупными торговыми операторами – ритейлерами, когда два-три игрока приходят в торговый комплекс со своими торговыми галереями, нарезка помещений выстраивается таким образом, как, предположим, в известной нам всем крупной торговой сети «Мега». Там присутствуют три якорных арендатора, соединенные между собой торговой галереей. Это «Оби», «Ашан» и «Икея». В центре расположены объекты питания, и люди из одного «якоря» за покупками идут в другой.

— Не слишком ли шикарно будет для нашего города?
— Я много ездил по западным странам и всегда наблюдал особенность развития там городов. Приведу в пример Германию. В спальных городских районах очень мало крупных торговых комплексов, там, в основном, расположены небольшие магазинчики в шаговой доступности. Магазины первой необходимости организованы на автозаправках.
 В Среднеуральске, в зоне, которая привлечет жителей поселка Исеть, Коптяков, тех, кто приезжает на Ганину Яму, можно разместить небольшой торговый комплекс на 8-10 тысяч квадратных метров. Можно привлечь якорных арендаторов небольшого формата – это продуктовый магазин из каких-нибудь известных сетей, активно работающих, – «Монетка», «Пятерочка», «Перекресток». Здесь может быть еще один «Кировский», например. Плюс торговые галереи, рассчитанные на потребности основного населения. У нас же город своеобразный, поэтому можно и нужно предусматривать спортивные, школьные товары. Элитарные вещи, конечно, могут присутствовать, но не знаю, экономически они выживут-не выживут. 
Еще одна особенность Среднеуральска - здесь явно не хватает объектов общественного питания, кафе. Они у нас слабо выживают, но ведь можно придумать какую-нибудь привлекательную особенность для жителей и гостей города, «фишку». Приведу пример: в центре озера Таватуй, на понтоне, расположено кафе. Так вот запись на бронь столика там идет на две недели вперед. Они нашли свою «фишку». Я ничуть не сомневаюсь, что если сюда мы приведем что-то типа «Макдональдса», это будет место тусовки нашей молодежи. Самое важное – выбрать хорошее место с приличной транспортной доступностью, проходимостью людей. 

— У нас есть красивое озеро и перспективная набережная.
— Береговая зона, к сожалению, в Среднеуральске не работает, но потенциал у нее, выражаясь по-простому, бешеный. Во многих городах, расположенных близко к воде, набережные хорошо обустроены. Примеры есть и маленьких городов, и даже деревень. Я никогда не забуду проведение национального чемпионата Голландии по конькобежному спорту в маленькой горной деревушке на берегу озера Вайсензее в Австрии. Население деревни - 2000 человек, на мероприятие приехало четыре тысячи гостей. Все они катаются по этому озеру на коньках, и все кафе в деревне перегружены. 
Градостроительный кодекс предусматривает такое понятие, как развитие застроенных территорий. В рамках развития застроенных территорий можем предусмотреть обустройство береговой зоны. Если удастся привлечь инвестора, нашу набережную можно будет сделать роскошным местом с кафе, небольшими развлекательными учреждениями, молодежными клубами. И это может стать достаточно серьезным центром притяжения гостей в город. И одним из пунктов реализации программы развития внутреннего туризма. 

— Какие еще примеры развития застроенных территорий в нашем городе Вы можете предложить?
— У нас уже есть реально работающие примеры надстройки третьих этажей. Тот самый квартал, перекресток Куйбышева-Уральская-Калинина-Советская, где стоят двухэтажные дома. В советское время, в 80-х годах, дом, где сейчас расположена аптека «Живика», был надстроен третьим этажом. Рядом дом по Калинина, ближе в сторону Советской, - тоже был надстроен. Есть в городе и отрицательный пример надстройки – мансарды по улице Дзержинского, которые узаконить проблематично. В связи с этим, необходимо сформировать понятие «недвижимости» конкретно по каждому примеру, надстроить еще один этаж и спокойно узаконить. Методы и способы существуют. Жителям этих домов не надо беспокоиться. Мы пока просто предполагаем. 
С другой стороны, к каждому дому привязан конкретный земельный участок. Земельный участок – это налоги. Кто-то, наверное, начнет возмущаться – платежи арендные за землю будут достаточно высокими в составе ежегодных налогов. Одним из выходов может стать решение отрезать участок земли от дома, сформировать его под любой коммерческий проект в шаговой доступности, тот же молочный магазин или пекарню внутри квартала. Есть такое английское выражение «Тэйк энд гоу» – «Возьми и иди». Человек, бегущий куда-то, но знающий, что здесь пекут вкусные пироги, может остановиться, купить выпечку и пойти дальше. Город получит дополнительные рабочие места, а жители - пользу.

— Здесь сложным вопросом станет финансовое наполнение подобных достаточно смелых проектов?
— Этот процесс достаточно непростой, нескорый. Я вижу это следующим образом. Первое - это, наверное, создание рабочих мест. Привлечение малого и среднего бизнеса. Не говорю о технопарках. Я думаю о молодежи нашего города. У нас есть Фонд развития предпринимательства, нужно усилить работу этого центра. Организовать помощь в стартапах, создать условия со стороны администрации для молодых предпринимателей, чтобы они активно включались в жизнь, в экономику города. Недвижимости у нас немного, поэтому есть проблема по предоставлению помещений в аренду. Проведем ревизию, посмотрим, если будет возможность, то обязательно будем помогать. Следующий шаг - оказание методической помощи молодежи в центре, юридическая помощь в регистрации, на начальных этапах - всевозможные льготы. Второе направление - в городском округе есть земли сельскохозяйственного назначения. Сюда можно привлечь фермеров или серьезных агропромышленных производителей. Также надо всячески поддерживать нашу птицефабрику, помогать расширению. Думаю, им надо создать «зеленую улицу» для реализации своей продукции на территории города. 
Более того, недалеко от нас работает серьезный производитель - «УГМК-Агро». Попробуем привлечь их на наши территории. А может, в рамках стартапа организовать фермерские хозяйства. Почему сегодня фермеры исчезают? Они вынуждены действовать через перекупщиков, учитывать стоимость горючего, лизинговые платежи за оборудование, которые достаточно высокие.

— Вы планируете активно помогать фермерам? 
– Одним из шагов помощи может стать создание муниципального рынка на льготных условиях. Это позволит местным владельцам хозяйств продавать свою продукцию. Совершенно недавно я занимался одним проектом – строительством сельхозрынка небольшого формата – на полторы тысячи квадратных метров, с учетом подсобных помещений. Торговый зал - 800 кв. метров. Подобный рынок позволит людям реализовывать продукцию, которую они вырастили на своих участках. Живу в Коптяках и вижу, как временами по улицам ездит автомобиль и расклеивает объявление о том, что продается свежее парное мясо. А зачем? Если мы им сделаем нормальные торговые места, где они за символическую плату будут реализовывать свою продукцию. Таким образом, развитие получат подсобные хозяйства, а бабушки, которые на холоде продают свои помидорчики-огурчики, получат возможность реализовать запасы в комфортных условиях. 

— Этот рынок будет удобен и для покупателей.
— Человеку в современном мире с дефицитом времени неудобно в одном месте покупать мясо, в другом - овощи, в третьем – мед. А на этом рынке человек может купить сразу все – и рыбу, и мясо, и зелень. И за примером далеко ходить не надо – это рынок Верхней Пышмы. И под этот проект через стартапы, через помощь, какие-то программы, получения федеральных грантов можно развивать сельское хозяйство. Не ДНП строить, с которыми разные неоднозначные события происходят, а стимулировать производителей сельхозпродукции. Если у человека есть возможность вырастить картошку на 10 сотках без химикатов и на этом рынке реализовать, это будет только польза для всех. Если владелец подсобного хозяйства держит две коровы, у него есть свежее молоко (не разведенное пальмовое масло, а именно молоко) и своя сметана, нужно такого фермера поддержать.

— Но продукцию на этом рынке необходимо будет проверять на качество и безопасность. 
— Каждый сельхозрынок должен иметь в своем составе целую лабораторию по контролю качества продукции. К тому же государственный ветеринарный врач должен контролировать мясо, фрукты, особенно те, которые будут продавать южные гости. Всю продукцию - через лабораторию. У нас есть отдел торговли, который будет выдавать право на продажу. К тому же будут разработаны правила организации торговли в городе, чтобы она не была стихийной. Что такое торговля на перекрестке Кирова-Парижской Коммуны? Машину некуда поставить для того, чтобы купить дыню. Это же аварийная ситуация. Поэтому данным направлением будем заниматься активно. Благоустраивать город я намерен серьезно. 

— Вы планируете привлекать в город узких специалистов?
— У меня есть задумка начать строить дома социального найма. Молодые специалисты – медики, учителя, воспитатели детских садов - должны иметь возможность арендовать квартиру по муниципальным ценам, и спокойно жить, работать в нашем городе. Если создадим такую возможность, появятся специалисты, причем специалисты здравоохранения и сферы образования будут иметь приоритет на заключения договора социального найма. Как это сделать? Есть идея создать внебюджетный источник. Я сделаю попытку возродить Совет директоров в городе. У нас много предприятий, все работают, при этом не отказываются помогать. По опыту работы в Пермском крае могу сказать, что там был создан Благотворительный фонд, куда входили основные игроки в экономике. Члены Совета директоров создали внебюджетный фонд, который наполнялся благотворительными взносами на развитие. Из этого внебюджетного источника финансировалось строительство нескольких объектов. У нас можно сделать то же самое. Есть собственники бизнеса, которые от оказания помощи не откажутся. При этом, если предприятие будет согласно оказывать благотворительную помощь на нужды города, муниципалитет согласен рассматривать некие преференции для бизнеса. Это взаимный процесс. Средства фонда можно направлять на решение социальных вопросов – недвижимость социального найма, целевую помощь ветеранам, инвалидам, целевую помощь медицине. 

— Сегодня мы говорим о намерениях?
— Пока только о намерениях. Возможностей, к сожалению, не очень много, но они есть. И если сидеть и заранее расстраиваться, что денег нет и ничего не получится, город никакого развития не получит. Поэтому не стоит ждать манны небесной, надо определить цели и задачи, разработать дорожную карту - каким образом идти вперед, наметить контрольные точки и потихоньку двигаться в заданном направлении. А определять мы будем, думаю, совместно с новым составом Думы.

— Владислав Олегович, у Вас впереди много сложной и нужной городу работы. Желаем удачи и воплощения планов. 

Беседовала Светлана МАЛЕНЬКИХ, "Среднеуральская волна"

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU