Алексей МАЛИНКИН: «Медицина – это такой же производственный процесс»

Где среднеуральцы будут сдавать кровь? Когда отремонтируют детскую поликлинику? Планируется ли сокращение штата местного медперсонала? Какова в перспективе судьба медицинских учреждений нашего города – останутся необходимые службы в Среднеуральске или все медицинские услуги жителям предстоит получать в Верхней Пышме? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью с главным врачом ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина» А.В. МАЛИНКИНЫМ.

— Алексей Викторович, в Верхней Пышме недавно открылась самая современная в Свердловской области станция «скорой помощи». Проект реализован в рамках государственно-частного партнёрства - это результат совместной работы областных властей, муниципалитета и УГМК-Холдинга. Как оценивают сотрудники станции изменившиеся условия работы? 
— Станция принципиально новая, комфортная. Автотранспорт находится в тепле, медикаменты находятся в тепле. Бригада садится в теплую машину. По сравнению с прежними условиями – небо и земля.

— Как организован выезд машин «скорой» к пациентам Среднеуральска?
— Пока из Среднеуральска «скорую» мы не перевели. Две машины как циркулировали по городу, так и будут. Но мы хотим сделать объединенную диспетчерскую. Если вдруг возникает неотложный вызов, например, случился у человека инсульт, инфаркт - ситуация, когда временные характеристики могут повлиять не только на прогноз, но и на тактику лечения, - у нас есть возможность на него оперативно отправить бригаду. При этом все звонки будет принимать диспетчер в Верхней Пышме, а в Среднеуральске на компьютер придет уже оформленный вызов, который можно сразу распечатать в бумажном варианте. Местному оператору не придется принимать решение, ему останется передать уже готовый документ для исполнения медицинской бригаде.

— Какое среднее количество обращений фиксируется в течение суток?
— От 90 до 100 вызовов в сутки, если считать два города вместе. Если отдельно – пропорция 80 (Верхняя Пышма) к 20 (Среднеуральск). На каждую машину приходится 10-12 вызовов в сутки – это большая нагрузка, но она нормативная. У меня претензий к врачам «скорой помощи» нет, да и особых жалоб от пациентов – тоже.

— Вопрос, который вызывает волнение многих жителей Среднеуральска, - почему было принято решение о передаче аппаратов для исследования лабораторных анализов в Верхнюю Пышму? Как теперь сложится судьба лаборатории в нашем городе? 
— Мне не совсем понятно, по какой причине данная тема вызывает такой резонанс. Вот, например, люди потребляют услугу, которая называется «анализ». Ее потребляют жители Среднеуральска и жители Верхней Пышмы, обращаясь к нам в поликлинику; ее потребляет множество других людей, в том числе и в частных медицинских центрах. Так вот, некоторые из них – тот же «Ситилаб» или «Хеликс» - возят анализы для исследования самолетом в Москву. Потребителя ведь на самом деле не волнует, где анализ сделан. Ему важно, чтобы он был сделан на нормальном оборудовании, чтобы были достоверные результаты и чтобы человек имел возможность сдать кровь в максимально удобном месте и там же получить результат. 
В небольших больницах Екатеринбурга, где невыгодно содержать свою медицинскую лабораторию (анализов мало, а расходных материалов на содержание аппарата – много), заказывают выполнение этой работы у сторонних организаций. Пациентов это не волнует, для них главное - результат получить.
Пункт забора анализов и выдачи результатов в Среднеуральске остается – я это неоднократно говорил. Сейчас по факту местная лаборатория не обслуживает целиком потребности города: все равно половину анализов приходится возить в Верхнюю Пышму, следовательно, мы уже несем соответствующие транспортные расходы. Ситуация очень простая – необходимо стараться что-то оптимизировать. Иметь в каждом месте несколько дублирующих подразделений нецелесообразно. Верхняя Пышма и Среднеуральск находятся рядом, для меня больница – это единое целое. 
Могу пояснить, почему вообще было принято решение о передаче оборудования. Простой пример из области чистой математики: анализатор гематологический, который стоит сейчас в Среднеуральске, имеет мощность 70 анализов в час, или 280 – за одну смену. А реально он делает 50 анализов в день. Интенсивность работы анализатора определяет себестоимость анализа для больницы: чем меньше загружен аппарат, тем дороже обходится каждое исследование. 
Скажу больше: анализ экономики показал, что в целом на лечение и медикаменты в нашей больнице тратится такая же сумма, как и на лабораторию. Это неразумно, если учесть, что диагноз все равно устанавливает врач, а инструментальные методы исследования относятся к дополнительным. Сам по себе анализ диагноз не определяет, он может только подтвердить или опровергнуть мысли врача, которые сложились на основании обследования пациента. Получается, что мы на лечение тратим столько же денег, сколько на подтверждение мыслей врачей.

— Передача анализаторов повлечет за собой сокращение штата медперсонала или уменьшение финансирования среднеуральской лаборатории?
— Нет понятия «среднеуральская лаборатория», есть понятие «лаборатория ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина». Тем людям, которые работали в Среднеуральске, предложено перейти на работу в Верхнюю Пышму. Кто-то придет, кто-то не придет - это решение работников. 
Говоря о сокращении, оно подразумевается, раз мы интенсифицируем работу и максимально используем аппараты. Например, было в оркестре семь трубачей. Три трубы убрали. Зачем теперь оркестру семь трубачей? Нужны только четыре. Главное, чтобы процесс музыкальный не прервался. Но я не буду сокращать численность людей исключительно за счет Среднеуральска. Мы ведем речь не только об оптимизации лаборатории, прочего вспомогательного персонала это тоже касается. Так, по экономическим расчетам получается, что содержание имеющегося пищеблока ежегодно обходится в 28 миллионов, а при организации питания путем аутсорсинга (передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области – примечание редакции) это будет стоить 20 миллионов. Для меня сэкономленные 8 миллионов – то же самое, что и заработанные. Сейчас готовится подробное экономическое обоснование, и в ближайшее время мы планируем уйти от финансирования собственного пищеблока. 
В этом году идет общегосударственный тренд – сокращение объемов стационарной помощи, при этом увеличится объем финансирования амбулаторной службы и высокотехнологичной медицинской помощи. Но мы-то все равно живем основными деньгами за счет стационара. 
Сейчас год очень сложный, его надо преодолеть. Для меня сокращение людей – вариант самый крайний. При любом раскладе необходимо по возможности сохранить специалистов, которые занимаются непосредственно лечебным процессом: врачей, медсестер, младшего медицинского персонала, то есть тех, кто контактирует с больными.

— Пункт забора крови останется в старом здании?
— Пока да. 

— А в перспективе?
— Что такое пункт забора крови? Это помещение площадью 15 квадратных метров, покрытое кафелем и оборудованное раковиной с локтевым смесителем. По сути - обычный процедурный кабинет, который может располагаться где угодно.

— Медицинские учреждения нашего города остро нуждаются в ремонте. В частности, в здании детской поликлиники осыпается штукатурка на стенах в коридоре, с наступлением весны на крыльце скапливается большая лужа и так далее. Какие в этом году намечены плановые работы по ремонту среднеуральского медгородка? 
— Больница у нас одна, и средств на капитальные ремонты нам выделяется больше, чем какому-то другому учреждению здравоохранения в Свердловской области. У нас строится детская поликлиника (сметная стоимость работ – полмиллиарда рублей), начались работы по строительству роддома, их ориентировочная стоимость – два миллиарда рублей. Кроме того, недавно открылась станция «скорой помощи», а в этом году планируется масштабный ремонт хирургического корпуса – это еще 90 миллионов рублей.
Поэтому, если у нас где-то получится средства сэкономить, я хочу отремонтировать инженерные сети взрослой поликлиники в Среднеуральске – горячее и холодное водоснабжение, а также канализацию. Это для меня наиболее приоритетная задача.

— То есть ремонт коридора детской поликлиники не планируется…
— Надо деньги считать. У нас почему вообще возникают проблемы в плане эффективности расходов? Потому что все считают, что медицина – это нечто особенное. С одной стороны, все так. Но в то же время медицина – это такой же производственный процесс, здесь должны быть свои технологи, рабочие, экономисты, вспомогательные службы и так далее. Важно понимать, как правильно выстроить логистику, потоки пациентов. Только тогда будут ликвидированы все издержки.

— Вы сказали, что в Верхней Пышме начато строительство нового родильного дома, который будет в перспективе обслуживать два города. Когда закроется среднеуральский роддом, который недавно отметил свой полувековой юбилей? 
— В феврале выйдет из экспертизы проект, и, надеюсь, что где-то к лету начнется строительство. Объект будет большой, его площадь порядка 20 тысяч квадратных метров, поэтому работы закончим, минимум, года через три. 
Роддом будет уникальным. Когда разрабатывалось техническое задание, мы совместили в рамках единого здания три структурных подразделения – женскую консультацию, гинекологическую клинику и собственно родильное отделение. С учетом современных технологических возможностей организации вентиляции, водоснабжения и всего остального это стало возможным. 
Оборудование будет новое. Сюда переедет гинекологическое отделение из Среднеуральска – в нормальное помещение с абсолютно новым оснащением, отвечающим современным стандартам. Многое будет с использованием технологий так называемых «чистых помещений» - шлюзы, автоматические двери, сенсоры, то есть бесконтактное перемещение, в том числе между операционными.

— Партнерские роды будут практиковаться?
— Они как были, так и будут, это очень важная вещь. Мы их поддерживаем и стимулируем.

— Среди жителей Среднеуральска царят упаднические настроения: люди опасаются, что в процессе реструктуризации и оптимизации наши медучреждения будут сокращены или попросту закрыты, а все медицинские услуги людям необходимо будет получать в Верхней Пышме. Насколько эти предположения соответствуют действительности?
— Реанимационного и хирургического отделений, как и травматологии, в Среднеуральске уже давно нет. По сути, нужно просто определиться, как нам выстроить вокруг расположенных в Верхней Пышме операционного блока, реанимации и компьютерного томографа оказание стационарной помощи жителям обоих городов и понять, что необходимо и достаточно иметь в Среднеуральске.
Я не говорю о том, что это случится сегодня. Но это случится обязательно. 
Примем за условную точку отсчета конец 2018 года (плановый срок пуска в эксплуатацию нового роддома) – с этого момента шикарное здание действующего родильного дома в Среднеуральске освободится, так как служба родовспоможения переместится в Верхнюю Пышму. Все помещения роддома можно будет перепрофилировать под детскую поликлинику (на первом и втором этажах), женская консультация останется на своем месте, а остальные площади отдать под дневные и круглосуточные стационары: неврологический на 15 койкомест и аналогичный по объему терапевтический стационар. Круглосуточный стационар, я считаю, необходим, так как есть значительное число пациентов, у которых заболевания не относятся к тяжелым, но им сложно проходить лечение в условиях дневного стационара, например, в силу преклонного возраста. 
Второе по ликвидности здание – взрослая поликлиника, она как работала, так и будет работать. Эти два объекта вместят в себя все медицинские подразделения города. Этого будет достаточно.

Беседовали Светлана МАЛЕНЬКИХ, Татьяна ИВАНИШИНА, "Среднеуральская волна"

Фото с сайта vpishma.bezformata.ru

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU