Полвека умножая жизнь

Среднеуральский родильный дом разменял шестой десяток. За это время три поколения среднеуральцев и верхнепышминцев появились на свет в его стенах, тысячи женщин испытали счастье материнства, сотни тысяч семей обрели наследников. С чем подошло медучреждение к своему юбилею: как изменилось за пять десятилетий и ожидает ли сегодня глобальных перемен, рассказывает руководитель роддома - заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина» Лариса КАДОЧНИКОВА.

— Лариса Геннадьевна, предлагаю начать с небольшой ретроспективы. С какой даты коллектив ведет свою летопись?

— Со 2 декабря 1965 года. В этот день в девять утра в новом трехэтажном здании родильного дома по ул. Лермонтова у Нины Бардиной, работницы фирмы «Радуга» и отца Бардина И.И., рабочего медеэлектролитного завода, родилась дочь весом 3 кг 450 гр.Такую информацию о первых родах опубликовала газета «Красное знамя» 50 лет назад. С момента основания наше учреждение обслуживало и местных жителей, и верхнепышминцев, и население близлежащих поселков. С течением времени, усовершенствованием технологий одного здания роддому стало мало. И в 80-ые годы появился пристрой. Потом опять же из-за дефицита места для гинекологии выделили отдельный корпус, в котором она находится по сей день. В основном здании сегодня – собственно роддом (акушерское отделение) и женская консультация (в ее рамках функционирует и дневной стационар для беременных). Капитальный ремонт главного корпуса прошел с 2004 по 2008 год по инициативе Алексея Николаевича Данилова, экс-главы города и Нины Арсентьевны Кадочниковой, руководившей учреждением. В те трудные годы они на это решились и благополучно завершили начатое. А в 2013 году, уже под эгидой регионального министерства здравоохранения, капитально обновился пристрой – отделение дородовой госпитализации (ранее - отделение патологии беременных). В настоящий момент общая численность сотрудников роддома, к которому структурно относятся акушерское и гинекологическое отделения, женская консультация, - около 130 человек.

— А как до1966 года был организован процесс родовспоможения на территории?

— В терапевтическом корпусе среднеуральской больницы стояло восемь родильных коек, такие же – в Верхней Пышме. На них и принимали роды. Как это выглядело, затрудняюсь сказать. Сегодня очень сложно себе представить, в каких условиях работали медики 60 лет назад, а женщины, соответственно, рожали. Со строительством родильного дома качество медобслуживания, конечно, выросло, но труд медперсонала оставался тяжелым. В смену дежурил всего один врач акушер-гинеколог, одна акушерка, одна детская медсестра (сегодня бригада значительно больше). Если предстояла экстренная операция, приходилось дополнительно вызывать врача из дома. И только с 1991 года был введен круглосуточный пост неонатолога, анестезиолога и второго врача-дежуранта.

— Во многом ваш труд – это миссия. Наверняка не каждому удается соответствовать высоким стандартам профессии. Назовите, пожалуйста, тех, без кого невозможно представить среднеуральский роддом.

— Наш самый главный стажист - Нина Арсентьевна Кадочникова (на фото - справа) – 36 лет только на руководящих постах, и сейчас она ведет прием в дневном стационаре. Наталья Николаевна Костецкая - заведующая акушерским отделением, Людмила Витальевна Перевозникова - врач-неонатолог, Ольга Григорьевна Мальцева - врач ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи Галина Дмитриевна Максимова, Владимир Александрович Епишин, Елизавета Михайловна Половникова, Тамара Владимировна Крестьянинова - заведующая женской консультацией – все это специалисты с огромным опытом работы, профессионалы с большой буквы. Есть у нас и две трудовые династии - Корепановых и Кадочниковых. За 50 лет руководили учреждением Леонид Алексеевич Горбачев, Ада Ивановна Хокканен, Ирина Михайловна Павлова, Людмила Ивановна Бондарь, Нина Арсентьевна Кадочникова, а в 2010 году эстафету передали мне.

— Опытная старая гвардия – оплот любой организации. А есть ли приток свежих сил?

— К счастью, молодые не обходят нас стороной. За последние два-три года родильный дом пополнился пятью молодыми докторами – врачом-анестезиолог и четырьмя акушерами-гинекологами. С новыми специалистами намного легче стало работать. А то, что они такие же энтузиасты, как мы, - просто здорово! С другим отношением у нас сложно задержаться.

— В 2003 году ваш роддом получил звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». К чему обязывает и какие преимущества дает этот статус?

— В области всего пять родильных домов удостоены такого звания. Оно не дает преимуществ. Оно оценивает нас, как медперсонал, активно пропагандирующий семейно-ориентированные технологии в родовспоможении и грудное вскармливание ребенка. Статус необходимо подтверждать каждые пять лет, что мы успешно и сделали в 2008 и 2013 годах. С первых сроков беременности мы стараемся убедить женщин, что малыша необходимо кормить грудью.

— Неужели у этого естественного способа много противниц?

— Сейчас уже нет. Но раньше действительно многие предпочитали искусственные смеси материнскому молоку. Настолько активно производители в угоду коммерческому интересу вели агитацию за свою продукцию. Сегодня подавляющее большинство женщин как минимум до шести месяцев кормит грудью, а более сознательные – до года и дольше, что, несомненно, положительным образом сказывается на здоровье мамы и иммунитете ребенка, закладывает оптимальную базу для его дальнейшего развития.

- Какими еще успехами можете поделиться?

— По итогам 2013 года роддом стал лауреатом Всероссийской премии «Лучшие родильные дома РФ». Лидирующую позицию удалось занять, в первую очередь, по показателю перинатальной смертности (в периоде беременности и родов), которая на нашей территории долгое время оставалась очень низкой.

Уже несколько лет мы работаем по принципу комплексного обслуживания населения, и это отличает службу родовспоможения Среднеуральска от большинства. Все женщины, которые наблюдаются здесь по беременности, четыре раза в течение срока посещают консультативно-диагностический прием, когда в одном месте проходят все виды обследований: осмотр специалистов (терапевта, стоматолога, акушера-гинеколога), УЗИ, КТГ. В итоге пациентки избавлены от мотания по разным поликлиникам. И если даже что-то в ходе беременности не увидел участковый врач, на консультативно-диагностическом приеме будущую маму посмотрит альтернативный специалист. От такого двойного контроль точно ничто не укроется.

— В числе других новшеств вы активно внедряете партнерские роды. Есть ли у населения отклик на эту инициативу?

— Звание «Больницы, доброжелательной к ребенку» диктует нам определенные условия. Женщина, попадая сюда, не должна испытывать дискомфорт от того, что она находится в лечебном учреждении. Поэтому в родовых залах мы постарались обстановку максимально приблизить к домашней: стены украсили яркими картинками, приобрели фитболы (большие мячи). И для того, чтобы будущая мама чувствовала себя в кругу семьи, мы стали практиковать партнерские роды. Со стороны населения есть заинтересованность в этом, все больше мужей соглашаются поддержать супругу в судьбоносный момент. Кстати, партнер - не обязательно муж, это может быть мама или подруга. Нам роды, совместные с родственниками, очень нравятся.

— Наверняка, помимо профессионализма, хорошим результатам способствует современное оснащение учреждения?

— Безусловно. Оснащение как оборудованием, так и медикаментами – это приоритет не только администрации нашей больницы, а вообще Министерства здравоохранения Свердловской области. На сегодня мы располагаем аппаратурой, позволяющей выхаживать даже 500-граммовых малышей. Из препаратов нам доступен, например, дорогостоящий «Сурфактант», который вводится недоношенным малышам, чтобы их легкие могли дышать. Для сохранения инфекционной безопасности пациенток в родовых залах используется только одноразовое, стерильное белье. Все это приобретается и есть в наличии для оказания качественной помощи женщинам.

— Со всеми ли показаниями можно рожать в Среднеуральске?

— Любую экстренную и плановую помощь при родовспоможении мы можем оказать здесь – соответствуют и квалификация, и техника. Но при этом не каждую пациентку имеем право принимать. Согласно разработанной маршрутизации, местный роддом прикреплен к Областному перинатальному центру. И все женщины с тяжелой патологией, с риском серьезных осложнений в родах перенаправляются туда.

— Какими цифрами завершился для вас прошлый год?

— По итогам 2015 года мы приняли родов на 108 больше, чем в предыдущие несколько периодов. Это ощутимое увеличение, практически на 10%. Причем в отдельно взятом родильном доме. На фоне того, что по области наоборот наблюдалось некоторое снижение. А всего в 2015-м появился на свет 1231 ребенок. Причем из них четыре двойни и один 500-граммовый малыш, которого благополучно выходили.

— Возможно, заметный рост рождаемости связан с качеством оказываемых здесь услуг. К вам же могут обращаться жительницы из разных городов области?

— Да. И сюда идут рожать женщины из Екатеринбурга, близлежащих населенных пунктов, не закрепленных за нами. Думаю, что и местные жительницы стали меньше уходить в другие роддома.

— В среднем, сколько родов приходится на сутки?

— Ориентировочно, четверо. Бывает спокойное время – одни роды в сутки, но редко. А случается и по 11 за дежурство. Несмотря на это, бригада успевает принять всех.

— Имея за плечами большой опыт, оцените, пожалуйста, насколько отличается поколение современных рожениц от женщин более старшего возраста?

— Нынешние будущие мамы, увы, не стали здоровее. А это важно в нашем промышленном регионе, с дефицитом солнечного света, отсутствием моря и нерациональным питанием большинства. Все эти факторы влияют в том числе и на зачатие. А у ж про течение беременности и говорить нечего. Но чем дальше, тем больше тех, кто осознанно подходит к будущей беременности и приходит к нам еще до зачатия с целью подготовить организм к ответственному процессу. Вторая тенденция современности - увеличение возраста рожениц. Теперь такого понятия, как «старородящая», нет. Сегодня обзаводятся первенцами и в 39 лет, и в 47. А всего лет 10-15 назад женщина, родившая в 40,была нонсенсом.

— 50 лет родильный дом базировался в Среднеуральске, но совсем скоро местом вашей новой прописки станет Верхняя Пышма. Предстоящий переезд беспокоит горожан…

— Уважаемые жители! Пожалуйста, не воспринимайте грядущие перемены, как что-то негативное. В сложившихся условиях происходит централизация здравоохранения. Лаборатория, специалисты, служба крови – все это находится в Верхней Пышме. И оторванность родильного дома от данных служб ухудшает качество и доступность квалифицированной медпомощи. Поэтому, конечно, наше медучреждение должно быть там, где все смежные структуры. Главное, чтобы дух, традиции, опыт Среднеуральского родильного дома сохранились. Наш коллектив постарается все это сберечь. Для вас же лишь на 15-20 минут удлинится путь, а условия пребывания значительно улучшатся. Что касается сроков, то в настоящее время проектирование нового роддома в Верхней Пышме завершилось и решается вопрос о начале его строительства в 2016 году.

— Думаю, никто из состоявшихся мам не будет оспаривать важность и напряженность вашего труда. Каково день за днем способствовать появлению новой жизни?

— Не в обиду другим скажу, что работа акушера-гинеколога – самая сложная из врачебных специальностей. Потому что это ответственность сразу за две жизни. Причем вторую жизнь можно прогнозировать, сколько угодно, использовать для этого кучу аппаратуры. Но результат можно оценить только тогда, когда на родовом столе лежит и улыбается благополучно разрешившаяся женщина, а рядом сосет грудь ее малыш. Только тогда можно сказать, что роды прошли удачно.

— Лариса Геннадьевна, примите наши искренние поздравления с 50-летием Среднеуральского родильного дома. Также самые добрые пожелания мы адресуем Вам по случаю личного юбилея и Нине Арсентьевне Кадочниковой, которая на днях отметила свой День рождения. Здоровья, взаимопонимания, хороших показателей и отличного настроения Вам и коллегам!

Беседовала Наталья СМЕЛОВА, "Среднеуральская волна"

На нижнем снимке: дежурная смена родильного дома. Верхний ряд слева направо: Л.В. Перевозникова, В.М. Глазунова, Н.А. Флотских, Е.В. Бондарь, Л.В. Куницкая, Д.А. Андрианова, Н.В. Корепанова, М.Р. Мискевич, Н.А. Петерсон; нижний ряд: Е.А. Москаленко, В.Н. Леонова, Н.А. Костецкая, Л.Г. Кадочникова, Н.А. Демина.

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU