«Жареные» факты с «душком»

Новость о том, что птицефабрика «Среднеуральская» вместо утилизации выбрасывает птичьи останки в водоем по соседству, на прошлой неделе с молниеносной скоростью распространилась в СМИ. Мы получили комментарий у гендиректора птицефабрики Максима Максимова.

До отвращения живописные крупные планы гниющей требухи, делая далеко идущие выводы, не обсудили только ленивые. Сотрудников предприятия, куда для выяснения обстоятельств наведался уже с десяток журналистов, это происшествие шокировало не меньше обывателей. В тот же день было начато расследование экологического ЧП, к которому, по заверению руководства, «Среднеуральская» не имеет никакого отношения.

- Случившееся – чистой воды спланированная провокация, нацеленная на дискредитацию организации, - считает генеральный директор птицефабрики Максим МАКСИМОВ. – Мы вместе со специалистами Департамента Росприроднадзора по УрФО выезжали на место. Могу сказать, что разбросаны, вопреки растиражированной информации, не «тонны мертвой птицы», а 5-10 килограмм куриных субпродуктов, неумело посыпанные сверху опарышами, которых зимой нигде, за исключением, наверное, рыболовных магазинов, не найти. Расцениваю произошедшее, как происки недоброжелателей. Предприятию нет никакой необходимости выбрасывать отходы, образовавшиеся после забоя птицы, потому что они являются ценным и единственным  сырьём для мясокостной муки, которая производится на птицефабрике. Таким образом, эти отходы никуда не вывозятся с территории «Среднеуральской», а здесь же и перерабатываются.

Показанный видеосюжет и закадровый текст к нему содержат информацию, несоответствующую действительности, заключают птицеводы.

- Останки выброшены не в реку, а в отстойник птицефабрики. В результате проверки установлено, что отходы  кто-то подбросил. С какой целью это сделано, будет разбираться природоохранная прокуратура, — процитировал ресурс «URA.RU» слова одного из сотрудников этого надзорного ведомства.

Как пояснил руководитель предприятия, грязеотстойник (по виду болото или основательно заросший водоем), расположенный рядом спометохранилищем фабрики, служит для сброса технической воды, используемой в процессе производства, откуда впоследствии влага испаряется естественным образом. Отстойник не огорожен забором, а потому доступ к нему свободный (чем и воспользовались злоумышленники). Теперь в качестве мер реагирования на вопиющий инцидент здесь установят видеонаблюдение, пункт охраны и аншлаги, запрещающие нахождение на территории посторонних лиц.

Относительно других неприглядных кадров, попавших в соцсети, где неизвестный демонстрирует в одном из цехов птицефабрики ящики с мертвой курой и месиво, напоминающее фарш, на предприятии разъясняют: это стандартные издержки производства – падеж (единичная погибшая в силу разных причин взрослая птица) и костный остаток (отходы, образованные в результате получения фарша). Оба компонента являются сырьем для мясокостной муки, которую вываривают в котлах на самой же птицефабрике и добавляют в корма для бройлеров.

По словам Максима Максимова, Росприроднадзор – третья инстанция, посетившая «Среднеуральскую» за последние несколько дней. На производстве уже побывали с проверкой прокурор и представитель ветеринарного департамента, проследившие всю техническую цепочку - от инкубации яиц до производства готовой продукции. Соответствующее заключение по итогам визита они доведут до птицеводов в ближайшее время. Согласитесь, находясь в поле зрения надзорных органов, по меньшей мере, неосмотрительно инициировать подобные «акции».

- Мы открыты для диалога, - добавляет Максим МАКСИМОВ. – Свою деятельность осуществляем в строгом соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил содержания птицы. За последние два года фабрика в целом демонстрирует позитивную динамику: штат увеличен на 100 человек, созданы новые рабочие места, заработная плата выплачивается без задержек, поголовье бройлеров кормится в срок, открыто уже свыше 60 фирменных магазинов, где по ценам производителя реализуется более 30% от общего объема производимой продукции, в ежедневном режиме рассматриваются жалобы и предложения покупателей, расширяется линейка готовых изделий. Вероятно, преодоление птицефабрикой кризиса и ее планомерное укрепление не всем по душе…

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU