ЗАЖИГАЕМ! Чучело Зимы-Морены, таскание колодок, праздник Саварни – народы Урала готовятся к Масленице. Рецепты, приметы - здесь

Масленица, праздновать которую в этом году начнут 12 февраля – один из самых веселых и зрелищных праздников. В Среднеуральске гостей ждут 18 февраля в 12.00 в городском парке. ​

Для иностранных гостей – большая удача попасть на торжество, ведь именно так можно познакомиться с самобытными традициями самого большого государства в мире. Сегодня Масленицу отмечают, как и в старину, с большим размахом. Среди исследователей до сих пор нет единого мнения о происхождении праздника. Часть ученых связывает его с культом поминовения предков, другие считают, что он связан с проводами зимы. Все исследователи сходятся только в одном: праздник имеет древнее происхождение.

Масленица у украинцев

В первый день Масленицы замужние украинки идут в шинок (рюмочное заведение), чтобы спеть, сплясать и повеселиться в женском кругу. Выполнять домашнюю работу в этот день строго воспрещается, зато можно заняться изготовлением чучела Зимы-Морены. Вторник – день общего катания на санях. Самым богатым в будущем году будет тот, кто проделает самый длинный путь и будет смеяться громче всех. Масленичную среду называют Зноба-баба. В этот день зятья отправляются к тещам на блины, вареники, ватрушки и оладушки. В четверг вся семья собирается за столом и соревнуется, кто съест больше блинов. А в пятницу зять угощает тещу блинами и варениками. Субботний вечер называется золовкиными посиделками. Хозяйки принимают сестер мужа и дарят им подарки. В субботу вечером происходит главное действо праздника – сжигание чучела зимы. В воскресенье обходят всех родственников и друзей, чтобы попросить и получить прощение за нанесенные обиды.

Масленица у белорусов

Один из самых необычных масленичных обычаев в Белоруссии – «таскание колодок». Этому испытанию подвергаются молодые парни, которые долго не женятся. Им на ногу привязывается кусок бревна, с которым они должны ходить по деревне. Тот, кто не хочет таскать колодки, должен откупиться деньгами или угощением. В понедельник замужние женщины навещают родителей. На второй день Масленицы незамужние девушки и холостые парни ищут свою «вторую половинку», поэтому этот день называется заигрышем. Среда - лакомка: блинов на столе белорусов становится все больше. В четверг пекут блины для домашнего скота. В первую очередь угощают корову-кормилицу. В четверг навещают бабушек и дедушек и просят прощения у родных. Пятница считается тещиной вечерой. Суббота, как и у украинцев, называется золовкиными вечерками. В этот день гадают. Последний масленичный день - прощеное воскресенье.
Масленица у марийцев Обычай марийского обрядового праздника Уярня – прототипа Масленицы – ведет свое начало с древних времен. Эта Масленица празднуется с пятницы по пятницу. Марийцы с раннего утра топят печи: нужно подготовить баню, ведь только с чистым телом и со светлыми помыслами можно приступить к молитве, а еще напечь блинов. Рядом марийцы ставят горячее молоко и кладут немного сливочного масла. В течение недели Уярня принято кататься с горы. Считается, что именно так можно уберечь себя от бед и сделать год счастливым. Люди более старшего возраста собираются у снежной горы, расставляют столы, самовар и угощения.

Масленица у чувашей

Чувашская масленица носит название Саварни. Главным лакомством у чувашей также являются блины. Кроме них, в праздник принято ставить на стол рыбу, яйцо, пироги и кашу. По традиции первому гостю, пришедшему в дом на Саварни, предлагают сесть на пуховую вышитую подушку. Сидеть он должен смирно, тогда, по поверью, гуси будут сидеть хорошо на яйцах и выведут много гусят. Того, кто с горы первым прокладывает санный путь, называют «открывающим путь вешним водам». Ему доверяют начинать весенний сев. Ближе к обеду на гору выходят молодки и катаются на прялках. Считается, что это приносит успех в обработке волокна, прядении и ткачестве, изгоняет хворобу. Взрослые и старики устраивают традиционные пиршества с блинами и колобками – обрядовым печеньем, которое на Масленицу непременно делается с масляной лункой сверху. Ровно в полночь торжественно зажигают красовавшееся целую неделю чучело «масленичной бабы» и вытаскивают сани за деревню, на западную окраину.

В Свердловской области, где проживают 160 национальностей, Масленица – особый праздник.

Ежегодно здесь проходят совместные гуляния, где не только угощают блинами и развлекают гостей, но и знакомят со своей культурой на национальных подворьях.

В Среднеуральске 18 февраля в 12.00 в городском парке для гостей праздника организаторы подготовили театра лизованное представление с участием творческих коллективов Дворца культуры. Умелые хозяйки смогут поразить земляков своим мастерством в конкурсе блинопеков, мужчины получат шанс продемонстрировать силу в боях подушками и других состязаниях. Для детей ведущие также приготовили множество развлечений, веселых конкурсов и призов. Горожан ждут праздничные фотозоны, масса приятных сюрпризов и, разумеется, традиционное масленичное угощение – блины.

В этот же день, 18 февраля, в 11.30 Свердловская государственная детская филармония (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 36) приглашает взрослых и юных зрителей на тематическую программу «Широкая Масленица». Оркестр народных инструментов (руководители Виктор и Лариса Волоховы) в интерактивном формате расскажет об уральских традициях каждого дня масленичной недели. Забавы, игры и потешки начнутся в фойе и продолжатся концертом на сцене Екатерининского зала. Обработки народных мелодий, виртуозные соло, русские песни в исполнении юных артистов оркестра никого не оставят равнодушным. Гостей также порадуют фотозона, ярмарка товаров народных промыслов, блины и чай.

В парке «Таганская слобода» в Екатеринбурге 18 февраля гости смогут посетить русское, белорусское, украинское, марийское, чувашское подворья, казачий хутор, угоститься национальными блюдами, познакомиться с праздничными традициями, примерить национальные костюмы.

Традиции празднования

Понедельник – ВСТРЕЧА Открываются ледяные горки, качели, ярмарки. Пекутся блины. Первый блин отдается нищим.
Вторник – ЗАИГРЫШ Люди катаются с горок и едят блины. Незамужние девушки гадают.
Среда – ЛАКОМКА Зятья приходят к тещам на блины. Дома накрываются пышные столы. На улицах открываются продовольственные палатки.
Четверг – ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ Люди веселятся, едят много блинов, танцуют, катаются с горок, участвуют в кулачных боях и других уличных забавах.
Пятница  – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРА Тещи приходят на блины к зятьям.
Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и вручают им подарки.
Воскресенье – ПРОВОДЫ Кульминация масленичной недели. На костровой площадке сжигается чучело Зимы. Праздник завершается массовыми гуляниями, прыжками через костер, песнями и плясками.

Блинные приметы

Блины с икрой предпочитают харизматичные люди, настоящие личности
Блины с красной рыбой ценят романтики, витающие в облаках
Блины с творогом любят дружелюбные, щедрые и отзывчивые люди
Блины со сметаной выбирают инертные, слабохарактерные люди
Блины с начинкой из вареных яиц предпочитают зануды
Блины со сливочным маслом – выбор нежных и ласковых по натуре людей
Блины с вареньем ценят преданные и верные люди

Рецепты блинов

Бананово-овсяные блины без муки
3 яйца, 2/3 ст. молока, 2 средних спелых банана, 1,5 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. растопленного сливочного масла,1 ч.л. экстракта ванили, сок одного лимона, 1 ч.л. соли,1 ч.л. соды Смешать все ингредиенты, получившуюся массу взбить миксером. Жарить, как обычные блины.

Блины из тыквы и корицы
400 гр тыквы, 2 яйца, 170 гр пшеничной муки, 100 мл молока, 50 гр сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, Молотая корица, молотый черный перец, соль, ванилин – по вкусу, Сахарная пудра – для украшения 1. Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем. 2. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности. 3. Обжарить. Блины отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.
 

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU