Торги – начало возрождения птицефабрики?

В прессе уже в течение нескольких месяцев появляется информация о продаже имущества ОАО «Птицефабрика Среднеуральская», проходящего процедуру банкротства. В то же время ООО «Птицефабрика Среднеуральская» продолжает поступательное развитие. О нюансах процесса и о том, почему у обывателей нет причин для беспокойства за судьбу местного сельхозпроизводителя, рассказали редакции нашей газеты на самом предприятии. 
Как пояснил источник из числа сотрудников компании, по сообщению ООО «Кригор» (назначено собранием кредиторов птицефабрики организатором торгов), имущество предприятия, в настоящее время проходящего процедуру банкротства, в третий раз будет выставлено на торги; после того, как два предыдущих аукциона не состоялись и имущество не удалось реализовать единым лотом. На этот раз его намерены продать двумя отдельными лотами (производственно-технологический комплекс птицефабрики в Среднеуральске и ПТК хлебной базы в Артёмовском). Такая сложная процедура торгов предусмотрена федеральным законом о банкротстве для сельхозпроизводителей (к которым относится и птицефабрика) с целью выполнить максимально возможные действия для сохранения предприятия как работающего производства и, соответственно, сохранить рабочие места. Заявки на участие в торгах от потенциальных покупателей принимаются с 24 июля, аукцион назначен на 28 августа.
В компании отмечают:  процедура банкротства строго регламентирована законом, и все ее этапы необходимо выдержать. За это отвечает назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий. Его задача - за счет конкурсной массы (имущества, выявленного в ходе конкурсного производства) погасить задолженность организации перед трудовым коллективом (по зарплате), налоговой службой (по налогам и сборами) и конкурсными кредиторами. Правильность действий конкурсного управляющего проверяют кредиторы предприятия-банкрота и арбитражный суд.
Напомним, благодаря усилиям Правительства Свердловской области, предпринятым в 2015 году по поиску инвестора для птицефабрики, и челябинского агрохолдинга «Равис», откликнувшегося на поступившее предложение, основной коллектив птицефабрики и само производство удалось сохранить. Сегодня дочерняя структура агрохолдинга «Равис» – ООО «Птицефабрика Среднеуральская» арендует производственные площади и оборудование у находящегося в стадии банкротства акционерного общества. На предприятии внедряются экономические и производственные стандарты «Рависа», ведется работа по сокращению затрат, снижению себестоимости продукции и увеличению её ассортимента. Сокращения основного производственного персонала не произошло и не планируется, поскольку компания работает стабильно.
В соответствии с законом о банкротстве, определившийся по итогам торгов новый владелец имущества (а птицеводы надеются, что им все же станет челябинский агрохолдинг), не должен будет изменять установленный вид деятельности организации – разведение сельхозптицы.
Неподготовленным людям достаточно сложно разобраться в «сухих» терминах сообщений о торгах, публикуемых конкурсным управляющим. Да и вряд ли стоит тратить на это время и нервы, считает источник, рано или поздно процедура достигнет логического завершения.
В настоящее время ООО «Птицефабрика Среднеуральская», показав рост объемов произведенного мяса птицы с 12 тысяч тонн в 2015-м до 15 тысяч тонн в 2016-м году, взяла курс на дальнейшее развитие. Предприятие вышло на самоокупаемость и, по примеру «Рависа», расширяет сеть фирменных магазинов по области. Немаловажно и то, что увеличение объемов и качественных показателей на птицефабрике позволило за год поднять зарплату работников на 10%. Но текущий уровень доходов по-прежнему не позволяет запустить модернизацию оборудования и корпусов, а также решить другие важные задачи, в том числе, связанные с очисткой производственных стоков и компостированием помёта. С приходом нового собственника на «Среднеуральской» связывают начало масштабной реновации предприятия.
Добавим, что 100% акций ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» принадлежат Министерству госимущества области. С 2015 года арбитражный суд региона ввел на ней процедуру банкротства по заявлению Сбербанка. На тот момент просроченная задолженность по кредитам сельхозпроизводителя перед банком составляла 252,2 млн рублей. Сейчас суммарный объем требований кредиторов к банкротящемуся ОАО составляет более 600 млн рублей.
На предыдущих торгах все имущество компании, выставленное одним лотом,  предлагалось к продаже за 729 млн рублей. На торгах, запланированных на конец августа, начальная цена ПТК «Птицефабрика Среднеуральская» установлена в размере 675,8 млн рублей, мощностей в Артемовском - 134,3 млн рублей.
P.S. На вопрос, указанный в заголовке, безусловно, хотелось бы дать положительный ответ. Но… Давайте дождемся результатов торгов, завершения процедуры банкротства и попытаемся вместе на него ответить.
​Наталья СМЕЛОВА

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU