О проблемах, задачах и перспективах

В ходе рабочего визита в Среднеуральск депутат ГосДумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей АЛЬШЕВСКИХ поделился своим мнением по ряду вопросов, актуальных для наших горожан. О том, что общего у города Среднеуральска и поселка Махнево, насколько применим к капитальному ремонту принцип «утром – стулья, вечером – деньги» и возможно ли повернуть время вспять, если речь идет о моделях экономического развития, а также о других проблемах читайте в интервью народного избранника.

— Андрей Геннадьевич, считаете ли Вы приемлемым порядок сбора средств с жителей на капитальный ремонт многоквартирных домов?
— По моему убеждению, схема сбора средств на капитальный ремонт МКД, которая действует сейчас, - неправильная и несправедливая. Нельзя брать с людей деньги за услугу, которую им обещают оказать, например, через 10-15 лет. Предложение, которое я планирую внести в качестве проекта федерального закона, заключается в следующем: государство сначала ремонтирует дома, жители оценивают объем и качество работ, принимают их, и только после этого, зная, сколько денег фактически потрачено на ремонт, эту сумму выплачивают. Это будет справедливо. 
Второй момент – не могу согласиться с тем, что деньги, которые собирают с жителей на капремонт, вкладывают в старые дома, которые попадают в зону застройки и через 3-5 лет, при наличии инвестора, будут отселены и снесены. Закон позволяет это делать, но логику и экономическую целесообразность подобных решений я понять не могу.
Надеюсь, что предлагаемый мной законопроект, который в ближайшем будущем предстоит доработать и вынести на рассмотрение профильного комитета, сможет изменить неправильный, на мой взгляд, алгоритм действий в вопросах капитального ремонта МКД.

— Для Среднеуральска самым острым вопросом является ситуация в местном здравоохранении. Количество врачей и служб, которые работают в местном медгородке, сокращается. На прием к узким специалистам приходится ездить в соседний город. Что ждет нашу медицину в перспективе?
— Причины такой ситуации напрямую связаны с экономикой. Я не думаю, чтобы кто-то намеренно старался разрушить социальную сферу Среднеуральска. Скорее всего, мы имеем дело с последствиями ошибочных управленческих решений. У нас в области я знаю два муниципалитета – Среднеуральск и поселок Махнево, которые наглядно это подтверждают. Говоря о Среднеуральске, я имею в виду решение отделиться от Верхней Пышмы и стать самостоятельным муниципальным образованием. Можно оценивать итоги такого выбора по-разному, это дело вкуса. Зато сегодня есть, с чем сравнить: как живет Верхняя Пышма, и как живет Среднеуральск.
Другой пример – Махнево. Этот поселок административно всегда был в составе муниципального образования «Алапаевский район». Но однажды родилась идея крупного бизнес-проекта, в котором был заинтересован определенный инвестор, и жителей убедили проголосовать за выход из состава района с присвоением Махнево статуса самостоятельного муниципального образования. 
Но впоследствии у инвестора поменялись планы, и он отказался от своих намерений. А для жителей итог обретенной самостоятельности оказался печальным: единственное градообразующее предприятие обанкротилось, больницу закрыли… Согласитесь, есть что-то общее с ситуацией в Среднеуральске?
Ведь в городе проблема не только с поликлиникой. Нет своего отдела ЗАГС. Нет ряда других социально значимых учреждений, к специалистам которых приходится ездить в ту же Верхнюю Пышму. На мой взгляд, это результат разделения двух муниципальных образований, из-за которого бюджет городского округа Среднеуральск экономически не в состоянии обеспечить необходимый уровень местной социальной инфраструктуры.

— Наш город многое потерял и в результате перехода градообразующего предприятия – Среднеуральской ГРЭС – из государственной собственности в частные руки. В былые времена станция содержала и развивала Дворец культуры, стадион, больницу... Нельзя ли вернуть предприятия энергетического комплекса в собственность Российской Федерации наряду со сферой жилищно-коммунального хозяйства?
— Мое личное убеждение – это надо делать. Не могу сказать за всю Государственную Думу, за наше правительство, но считаю, что вопрос поставлен правильно. Государству необходимо определить перечень тех отраслей экономики, которые так или иначе связаны с безопасностью страны (жилищно-коммунальный комплекс, несомненно, относится к их числу), и функция контроля в данных сферах должна оставаться за государством.

— Став депутатом ГосДумы, Вы по-прежнему немало времени в своей парламентской деятельности уделяете работе с обращениями граждан. Ведете ли статистику, какие вопросы удалось решить? 
— Никогда не ставил цели посчитать, сколько вопросов решилось положительно. На мое имя идет такой поток обращений, что едва успеваем с ним справляться: запросы, ответы, ответы, запросы. И так уже много лет. К примеру, накануне только в Екатеринбурге за один день мы с помощниками приняли 78 горожан (своеобразный рекорд). От каждого взяли в работу заявления самого разного характера. Но зачастую конкретные результаты можно получить через год, через два, даже через пять. Ведь проблемы, с которыми приходят люди, формируются годами и десятилетиями. Следовательно, искоренить их в одночасье невозможно. Допустим, одно из недавних обращений по Среднеуральску касалось отсутствия транспортного сообщения с микрорайоном Пихтовым. Решение по изменению существующего межмуниципального автобусного маршрута должны принимать органы исполнительной власти, в частности, правительство области, администрация муниципалитета. И все этапы, которые предстоит пройти заявлению человека от депутатской приемной до какого-либо итога, требуют определенного, нередко продолжительного, времени. Но мы всегда держим на контроле вопросы избирателей. Гарантий положительного результата не даю, но любую проблему изучаю и стараюсь хоть чем-то помочь. 

— Вы выбрали один из самых затратных путей общения с электоратом. Зачем?
— Возможно, не все помнят, но это прямая депутатская обязанность – отстаивать интересы тех, кто отдал за тебя свои голоса. Постоянные встречи с избирателями дают четкое понимание, какие темы каких территорий необходимо поднимать на федеральном уровне, что адресовать губернатору и главам. Однако в ходе многочисленных личных приемов с населением нередко приходится сталкиваться с крайним раздражением людей. Это происходит потому, что подавляющее большинство представителей власти, к сожалению, преуспевают в попытках уклониться от общения с народом. Именно поэтому для меня ценен живой разговор с земляками, содействие им в решении проблем.  

— В Среднеуральске местные «единороссы» в ходе работы с наказами избирателей уже не первый год добиваются ремонта в здании почтового отделения на ул. Уральской. Здесь ежедневно бывает множество людей, которые справедливо возмущаются плачевным состоянием помещения почты. Такое чувство, что последний раз оно ремонтировалось, как говорится, еще «при царе Горохе». Среднеуральские «единороссы» обращались в Екатеринбург к руководству Главпочтамта, чтобы решить данную проблему, но желаемый результат так и не был достигнут. Каким Вы видите алгоритм действий в данном случае?
— Я полностью поддерживаю в этом вопросе как неравнодушных жителей города, так и моих коллег по партии из Среднеуральского местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ». Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы добиться от руководства Главпочтамта Екатеринбурга качественного и оперативного ремонта местного почтового отделения.

— Можно ли назвать продуктивным взаимодействие депутата ГосДумы, «единоросса» Андрея Альшевских со среднеуральским местным отделением «партии власти»?
— Безусловно. В рамках региональных недель, по приглашению коллег-партийцев, я систематически посещаю ваш город. Так, в апреле среднеуральские «единороссы» организовали встречу с ветеранами. К тому же на постоянной основе, по согласованию с руководителем местного отделения Дмитрием Липиным, в приемной партии я имею возможность вести личные приемы населения, как правило, в один из дней четвертой недели месяца. Вместе с тем не обязательно ждать моего визита, горожане могут в любое другое время обратиться в местное отделение партии и оставить заявление на мое имя. Такой тесный контакт с однопартийцами, с депутатами ГорДумы позволяет ближе знакомиться с проблемами территории, чтобы в дальнейшем, при необходимости, на федеральном уровне заострять внимание на их решении. Как вы знаете, официально созданный механизм, призванный обеспечить прямую связь между ГосДумой и властью на местах, носит название «Депутатская вертикаль» и недавно начал свою работу. В том числе и в этом формате мы продолжим сотрудничать с муниципалитетом и его жителями.  

— Прошло уже полгода со старта очередного созыва Государственной Думы. Посильной ли оказалась для экс-депутата Законодательного Собрания Свердловской области завоеванная высота?
— Это серьезная ответственность и серьезная нагрузка. Адаптационный период благополучно пройден. Сейчас занимаюсь изучением регламентов, в соответствии с которыми работает федеральный парламент, и постепенно приступаю к разработке законотворческих инициатив. Стиль в работе менять не собираюсь. Я - человек принципиальный, и если вижу проблему, говорю о ней во всеуслышание. Понимаю, многим это не нравится. Но мое глубокое убеждение в том, что я обязан помогать избирателям в решении трудностей на протяжении всего депутатского срока, а не в последние полгода до следующих выборов. Если это в какой-то мере удается, значит, за меня не зря проголосовали.  

— Среднеуральск – новая для Вас территория, новый электорат. Насколько в процессе предвыборной агитации и последующих месяцев деятельности в качестве депутата ГосДумы Вам удалось узнать муниципалитет?
— Не скажу, что город абсолютно незнаком для меня. Он граничит с Железнодорожным районом Екатеринбурга, в котором я живу. Как и многие жители столицы Среднего Урала, на Исетское озеро люблю ездить рыбачить. Опять же друзья живут в Исети и Коптяках. Здесь все близко, все знакомо, все рядом. Но, разумеется, есть у города как схожие с другими, так и специфические вопросы, требующие внимания. Есть с чем работать.

Беседовали Татьяна ИВАНИШИНА, Наталья СМЕЛОВА, "Среднеуральская волна"

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU