Землевладельцы… поневоле

После того, как в городском округе несколько лет назад прошла процедура межевания земли, за каждым многоквартирным домом закреплена своя территория. В статусе городских дорог остались только улицы Советская, Калинина, Ленина, Кирова, Парижской Коммуны и некоторые другие. А внутри кварталов вся земля, включая сквозные автомобильные проезды, тупики, подъездные пути, размежевана и отдана в собственность жителей близлежащих многоквартирных домов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Например, минувшей зимой многие жители многоэтажек жаловались, что не чистятся подъездные пути к дому, не вывозится снег из дворов, из-за высоких сугробов негде припарковать машину и так далее. Жалобы обоснованные. Но давайте разберемся: к какому дому относится внутриквартальная дорога, которая пролегает вдоль четырех пятиэтажек? К первому? Или ко второму? А, может быть, к четвертому? На самом деле такая дорога как бы «разбита» на кусочки, каждый из которых попадает в ведение жителей той или иной многоэтажки - они обслуживаются разными управляющими компаниями. Получается, что обязанность УК - чистить только «свои» участки, благополучно минуя территорию, находящуюся в ведении соседа.

Возникает вопрос: зачем было межевать землю таким образом? Разве нет более разумного решения?

                По имеющейся у нас информации, изначально администрация городского округа проводила процедуру межевания в рамках вступления в силу закона о налоге на землю для собственников жилья в многоквартирных домах. Все налоговые поступления идут в бюджет. Следовательно, самое экономически выгодное для города решение – размежевать все так, чтобы за каждый квадратный метр собственники МКД вынуждены были платить налог.

                Однако в условиях финансового кризиса были объявлены налоговые каникулы, и квитанций на уплату земельного налога собственники квартир в многоэтажных домах не получают. А вот последствия проведенного межевания постоянно дают о себе знать.

С одной стороны, это хорошо: при отсутствии у муниципалитета земли внутри жилых кварталов местная власть освобождается от нежелательной ответственности. К примеру, у нас юридически нет детских площадок, чтобы в случае возникновения проблем вину за несчастный случай не возложили на администрацию города.

Но для жителей ситуация несет в себе одни «минусы». Ведь детские площадки фактически есть, и их количество растет. По закону под таким комплексом сооружений должна быть оформлена земля, должен быть собственник и ответственный за эксплуатацию. Если площадка стоит на земле, закрепленной за конкретным домом, то и ответственность за ее состояние ложится на жителей этой многоэтажки. Опять-таки со всеми вытекающими последствиями.

Аналогичная ситуация складывается с содержанием внутриквартальных дорог. Например, кто должен оплачивать их ремонт? Владелец дороги. Но дороги-то принадлежат жителям, причем не целиком, а по частям. У администрации, повторимся, ничего нет.

Значит, за ремонт и содержание внутриквартальных дорог, детских площадок и тому подобных сооружений теперь должны платить сами среднеуральцы. А в перспективе - еще и оплачивать налог на землю. Как же вышло, что люди, живущие в многоквартирных домах, сами захотели взять на себя бремя в виде земельных участков, дорог, хоккейных кортов и так далее?

Выясняется, что, в соответствии с законодательством, обязанность провести межевание лежала на администрации муниципального образования. Чиновники объявили публичные слушания, опубликовали извещение в СМИ. Но многие ли его прочитали? Термин «межевание» тоже не всем понятен. Для современного человека время дорого, тратить его непонятно на что никому не хочется. Вот на публичные слушания народ и не пришел.

Но при этом формальности были соблюдены, протоколы - подписаны, результаты - официально опубликованы в установленный срок. И никто до сих пор эти результаты не обжаловал.

То есть жители многоэтажек в массе своей, возможно, и не знают, что юридически являются землевладельцами. Любопытно, насколько большие участки они получили в совместную собственность...

По словам специалистов, все участки разные. К примеру, в доме №4 по ул. Парижской Коммуны всего двенадцать квартир, а земли закреплено за ними – как на стадионе. В доме №10 по ул. Бахтеева 120 квартир. Земельный участок, закрепленный за домом, – 5800 кв.м. В соседнем доме № 10А 60 квартир – у них 5960 кв.м. земли. На этой же улице у дома №12А на земельном участке, площадь которого составляет примерно 5900 кв.м., есть даже свой корт. На сайте Росреестра есть вся информация по земельным участкам, любой желающий может уточнить масштабы земельного надела, совладельцем которого является.

Все вышесказанное заставляет задуматься: какие же суммы налога на землю МКД в перспективе ждут среднеуральцев? Будут ли они по силам рядовому горожанину? Да и земля в таком количестве наверняка нужна не всем… Поэтому на повестку дня выходит главный вопрос - можно ли как-то отказаться от статуса «землевладелец поневоле»?

В процессе подготовки публикации стало известно мнение о проблеме главы ГО Среднеуральск Владислава КОЗЛОВА, занявшего свой пост в сентябре 2016 года и получившего «в наследство» ранее «поделенный» между жителями многоквартирных домов город. Руководитель муниципалитета считает, что межевание проведено, по меньшей мере, несправедливо: «Необходимо перезапустить процедуру межевания, подойти к делу разумно и согласованно. Это позволит избежать социального взрыва в будущем, когда произойдет отмена налоговых каникул и жители обязаны будут оплачивать налог на землю. Более того, я думаю, в самое ближайшее время мы обратимся к жителям города с просьбой сформировать пакет предложений по обустройству дворовых территорий, на основании которых наш Отдел архитектуры начнет формировать проект благоустройства застроенных территорий. Причем те зоны, которые не войдут у нас в дворовые территории, муниципалитет возьмет на себя. Здесь будет разработан проект озеленения, тем более, что у нас есть в городе активные общественные организации, а также инициатива по благоустройству со стороны Среднеуральской ГРЭС. Их потенциал можно с пользой для горожан направить на обустройство этих территорий».

Татьяна Иванишина

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU