«Локомотив уральской энергетики»

Под таким названием вышел сигнальный экземпляр книги нашего земляка, писателя, историка Владимира ЦЫПНЯТОВА.

По замыслу автора книга должна была выйти к моменту празднования 80-летнего юбилея СУГРЭС, но опоздание не утрачивает и не умаляет высокого смысла авторского труда. Книгу, с ее богатейшей фактической, справочной «начинкой», с ее уникальными фотодокументами, без сомнения, захочет иметь в своей домашней библиотеке каждый среднеуралец. 
Да, многие факты истории строительства, развития станции, города уже описаны в трудах М. Дайбо, А. Лозовского, П. Зюзина, И. Новожилова, А. Казанцева, В. Гриневича и В. Лукьянина. Об этом рассказывает и новая книга - в главах «Как все начиналось», «Становление» и «Развитие». Казалось бы, известные факты, а поданы немного по-новому и читаются с интересом, в строчках передано высокое напряжение, острота и даже трагизм 30-70 годов. Взгляд читателя, особенно коренного среднеуральца, буквально притягивают старые фотографии. К сожалению, мы никогда не узнаем, что за женщина ведет за руки малышей по центральной площади Среднеуральска, где нет еще ни автостанции, ни гостиницы. Кем выросли эти ребятишки? Эта невозможность шагнуть от запечатленного мгновения ни в прошлое, ни в будущее наполняет книгу некой интригой, загадкой… На групповом фото 1931 года есть портрет начальника деревообрабатывающего комбината СУГРЭС Б.Е. Гробова. Тогда он, честный и дисциплинированный служащий, еще не знал, что через несколько лет, а именно 04.11.1937 года он будет расстрелян по ложному доносу, как враг народа. Об этом тоже рассказывает книга, но чуть позже, в другой, специальной главе, в завершающей ее части. 
Там, на 85 страницах автор разместил наиболее емкий, информационно насыщенный материал. Владимир Павлович как будто по крупицам, по старым пожелтевшим бумажкам собрал все, что сохранилось в музее, в архиве станции, у старейших жителей города. Бесценными для истории станут, например, «Хроника памятных событий от августа 1930-го до декабря 2015 годов», список награжденных работников станции за всю историю, список ветеранов труда по цехам, список вернувшихся и не вернувшихся с войны работников станции. И, наконец, 2 списка: безвинно репрессированных, осужденных; и расстрелянных работников станции. Во втором списке – 31 человек, есть среди них плотник, дворник, чернорабочий, слесарь, коновозчик… Есть о чем подумать, глядя на это простое, бесстрастное четырехстраничное перечисление. 
Вернемся к центральному разделу книги, который звучит вполне жизнеутверждающе: «Развитие». Там автор рассказывает о работе станции в «штормовые» 90-е, и о сегодняшнем бытие в динамичном ритме реформ, модернизации производства, партнерства. Подход в изложении темы прежний: на первом плане - люди, работающие на таком солидном, современном предприятии. И это справедливо, ведь за ними – будущее.
Людмила Привалова

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU