Выше на ступень

С какими показателями местные птицеводы завершают 2016-й, чего ждут от грядущего года Огненного Петуха и надеются ли на карт-бланш в делах от хозяина будущего года, рассказал генеральный директор птицефабрики «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ.

— Максим Николаевич, в течение 12 минувших месяцев обновленной команде предприятия под Вашим руководством удалось преодолеть нулевой рубеж и не только реанимировать птицефабрику, но и наладить ее нормальную работу. Каковы результаты столь напряженного труда?
— Первое и главное: мы достигли запланированной отметки и произвели 15 тысяч тонн мяса птицы в 2016 году. По сравнению с прошлым периодом прирост составил 25% по всем производственным показателям (среднесуточный привес, сохранность стада и т.д.). Расход корма на килограмм привеса снизился на 12%. А это один из основных показателей, влияющих на экономику. Причем работали в условиях, когда часть птичников была выведена из оборота в связи с необходимостью их ремонта. Сейчас все они запущены и действуют в полную силу. В будущем году планку повышаем до 16 тысяч тонн, что на сегодня является пределом возможностей птицефабрики. И без глобальной реконструкции расти дальше нам будет некуда. 

— Что понимается под глобальной реконструкцией? 
— Направлений для модернизации достаточно. Необходимо наводить порядок по линии энергетики. Речь идет об отоплении в птичниках, где износ коммуникаций составляет не менее 80%. Декабрьские морозы показали слабые места. Конечно, все локальные порывы оперативно устранялись. Многое было предпринято еще по осени, чтобы не допустить серьезных сбоев. Но рассматриваться такие меры могут лишь в качестве временных. Ведь птица – теплолюбивое существо: снижается температура в корпусе, где она содержится, значит, снизится и привес бройлера. В условиях старых сетей работники вынуждены весь день проводить на производстве, чтобы ничего не упустить. Вместе с тем о масштабных ремонтах можно задумываться лишь по завершении процедуры банкротства, которая ориентировочно займет весь следующий год.

— Несмотря на существующие трудности, покупателю все проще найти среднеуральскую куру на прилавках. 
— Это так. Производство готовой продукции птицефабрики, если сравнивать с 2015-м, выросло на 60%. С целью более эффективной реализации птицы, по примеру агрохолдинга «Равис», мы сделали ставку на развитие сети фирменных магазинов, которых только в текущем году открыли 15. Накануне еще по одной торговой точке прибавилось в В.Пышме и Реже, две – в Екатеринбурге. Своя сеть, где по-прежнему сохраняются цены производителя, позволяет продавать 25% от общего объема готовой продукции. В планах - довести этот показатель до 50%, для чего в 2017-м мы намерены открыть еще 30 магазинов по всей Свердловской области.  

— На этапе кризиса и до появления челябинского агрохолдинга «Равис» птицефабрикой в ручном режиме управляло Правительство Свердловской области и Министерство АПК и продовольствия региона. Как дело обстоит сегодня? 
— Зайдя на среднеуральскую площадку, инвестор предоставил предприятию корма и яйцо, погасил долги, вложив в организацию более 250 млн рублей. На полях агрохолдинга выращена пшеница, которой «Среднеуральская» обеспечена до весны, а это залог стабильной работы и ценообразования. «Равис» является гарантом взаимоотношений с нашими поставщиками кормовых компонентов и материалов, предоставляющих нам отсрочку платежей и привлекательную цену. И все же сегодня мы стараемся рассчитывать на свои силы. В следующем году предстоит возвращать вложенные в нас средства инвестору. Министерство АПК области больше не обременено необходимостью постоянного контроля за ситуацией, но мы систематически информируем его специалистов о текущей обстановке. На сегодняшний  день компания уверенно идет в ногу с передовыми птицефабриками, не отставая от них ни в производственных показателях, ни в реализации. Остатки товара не копятся, склады предприятия практически пустые. Продукция расходится в Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Тюмени. Штат сотрудников вырос и составляет 737 человек.

— А есть ли потенциал для роста зарплаты птицеводов?
— Повышение зарплаты будет идти параллельно с увеличением объемов производства и цены реализации. Как поработаем, так и заработаем! К тому же в настоящее время в виде одной из льгот рассматривается возможность доплаты сотрудникам за обеды, чтобы они питались в нашей столовой. 

— Вы упомянули об увеличении цен на отпускаемую продукцию. Когда потребителю стоит ожидать неприятных сюрпризов? 
— Не следует волноваться. Кардинального повышения мы не планируем, хотя от этого напрямую зависит развитие любого предприятия. Сегодня охлажденная куриная тушка в фирменных магазинах птицефабрики стоит 109,9 рубля (ниже, чем у конкурентов). Такой цена и останется! Птица - самый доступный для граждан мясной продукт, что делает его социально значимой категорией товара. Кроме того, приемлемая цена на куру – «изюминка» фирменных магазинов «Среднеуральской», которая важна многим нашим покупателям. Добавлю, что к Новому году мы расширили ассортимент и предлагаем населению попробовать пять новинок, которые буквально на днях поступят в продажу: колбаски «Оригинальные», хлеб «Филейный», шницель, голубцы «Ленивые» и фарш «Кулинарный».

— Вы сами уже оценили вкусовые качества этих новшеств?
— Разумеется. Все, что планируется к запуску в производство, проходит обязательную дегустацию в кабинете директора с участием специалистов. Если возникают замечания по соотношению и составу ингредиентов, продукт дорабатывается, затем его вновь оценивают, и только потом новинка получает добро на массовый выпуск. 

— Насколько среднеуральские полуфабрикаты, колбасы и сосиски – «правильная» еда в плане содержания усилителей вкуса и прочих вредных для здоровья, но щедро применяемых в пищепроме компонентов?
— Будьте уверены, все наши продукты - натуральные, в том числе и специи, соя исключена. Нет никакого смысла портить хороший мясной продукт сомнительными добавками.  

— Можно ли увидеть добрый знак для «Среднеуральской» в том, что символом наступающего года является Петух – сказочный собрат вашей многотысячной гвардии пернатых?
— Будучи оптимистом, я вполне мог бы ответить на вопрос утвердительно. Но в производственной сфере все же, в первую очередь, стоит рассчитывать на себя и своих коллег, на опыт, знания, правильный анализ происходящего. Благо за прошедший период становления – и это, пожалуй, наше главное достижение – на птицефабрике сформировался замечательный, боеспособный коллектив. В рамках агрохолдинга идет постоянное обучение сотрудников новым приемам работы на производстве, в учетной политике. Здесь каждый ощущает поддержку и осознает, что общий результат компании зависит от взаимопонимания друг друга. Считаю, за этот год все вместе мы поднялись на ступень выше: на четверть увеличили объем производства, улучшили качество продукции, открыли 15 магазинов, расширили ассортимент, завершаем ресертификацию птицефабрики по ГОСТ Р ИСО - 22000. Согласитесь, это дорого стоит.  
Хочу пожелать в Новом 2017 году своим сотрудникам и всем среднеуральцам встретить праздник в кругу родных и друзей, осуществить задуманное и получить заветные подарки. Пусть в семьях царит любовь, мир и достаток!

Наталья СМЕЛОВА

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU