В Среднеуральске зафиксирован случай клинического проявления кори

Симптомы, характерные для данного вируса, установил педиатр, вызванный на дом к заболевшему ребенку. Под наблюдением 122 человека - жители дома, где обнаружена корь.
Как выяснилось, малыш, находясь в инфекционном отделении, был в контакте с больным корью. В соответствии с Национальным календарем прививок, по возрастным показателям ребенок должен был пройти плановую вакцинацию от кори, но родители написали заявление об отказе от прививки. 
Семья проживает в новостройке по ул. Набережная, 1А - это девятиэтажный многоквартирный дом, где живут 123 человека, из них 40 – дети. В соответствии с санитарными нормами Роспотребнадзора, потенциальным очагом распространения заболевания считается весь жилой дом. Поэтому, начиная с 13 декабря, силами среднеуральских медиков здесь был организован комплекс противоэпидемических мероприятий.
Врачебно-сестринские бригады по несколько раз в день обходили квартиры многоэтажки, осматривая жильцов дома на предмет клинических проявлений кори и собирая прививочный анамнез, чтобы выявить людей, которым необходимо сделать прививку от данного заболевания. Ситуация осложнялась тем, что многие обитатели новостройки еще не оформили регистрацию по месту фактического проживания и до сих пор прописаны в других населенных пунктах. Соответственно, в базе данных местных учреждений здравоохранения применительно к этим людям нет информации о профилактических прививках и ранее перенесенных заболеваниях. Поэтому врачи изучали прививочные сертификаты, санитарные книжки и другие документы, где могли содержаться необходимые сведения.
К счастью, все сорок маленьких жильцов дома были своевременно привиты от кори. Что касается взрослых, то из 83 человек в вакцинации нуждались 55 жителей. По данным на 21 декабря подавляющее большинство – 47 человек – сделали прививку. Трое взрослых из-за недавно перенесенных острых респираторных заболеваний имеют временный медотвод. Остальные от прививки отказались.
Насколько нам известно, лабораторного подтверждения диагноза «корь» у заболевшего в Среднеуральске ребенка пока нет. Другие пациенты с характерной для данного заболевания картиной за медицинской помощью не обращались. В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, активные противоэпидемические мероприятия в потенциальном очаге распространения вируса завершены, однако период наблюдения за лицами, бывшими в контакте, продолжится до 1 января 2017 года.
По мнению врачей, корь относится к числу тех заболеваний, которые у взрослых обычно протекают тяжелее, чем у детей, и чреваты большим риском осложнений. Поэтому именно взрослому населению в нынешний период повышенной опасности распространения этого вируса следует задуматься о своем здоровье и принять меры безопасности. Первая из них – вакцинация – касается тех, кто не был привит и не болел корью. Те, кто был привит в детстве или давно перенес это заболевание, могут сделать анализ крови на титр антител к кори для полной уверенности в своей нынешней безопасности перед лицом вируса. В коммерческом медицинском центре эта услуга обойдется приблизительно в 700 рублей.

Ситуация в регионе напряженная

В Свердловской области продолжается рост заболеваемости корью среди населения. За период с октября по начало декабря в регионе, по предварительным диагнозам, зарегистрировано 64 случая подозрения на корь (два из них – в Верхней Пышме), в том числе 40 детей и 24 взрослых. Лабораторно подтверждено 48 случаев. Данная ситуация привела к формированию очагов заболевания в организованных коллективах и местах проживания.
С целью противодействия распространению высоко заразной инфекции на прошлой неделе в Администрации ГО Среднеуральск прошло экстренное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии с участием первых лиц города, сотрудников Роспотребнадзора, руководства больницы, Управления образования, Отдела полиции №28 и других ответственных лиц.
По словам представителя Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора Татьяны МАЛОЗЕМОВОЙ, в «допрививочный период» корь была одной из самых массовых инфекций: в Свердловской области ежегодно регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний. Плановая вакцинопрофилактика кори позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. И в 21 веке появилась иллюзия полной победы над этим заболеванием: в регионе в отдельные годы корь не регистрировалась вообще, либо случались единичные «завозы» инфекции без распространения. В ГО Среднеуральск за последние 25 лет корь регистрировалась в 1991 году (10 случаев – распространение среди непривитых школьников) и в 2000 году – 1 случай. 
Ввиду отсутствия заболеваемости многие граждане стали отказываться от прививок против кори, а медицинские работники не настаивали на проведении необходимой иммунизации. Как следствие, уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате в 2016 году завозной случай кори в Екатеринбурге привел к распространению инфекции среди непривитых. В настоящее время ситуация с корью в Свердловской области остается напряженной, заболеваемость нарастает в геометрической прогрессии. В 80% случаев болеют непривитые дети. Контагиозность (заразность) вируса настолько высока, что практически все контактировавшие с больным человеком гарантированно заболевают, если не переболели ранее или не вакцинировались. 
Как рассказала специалист Роспотребнадзора, для медицинских служб локализация очагов инфекции сродни масштабной спецоперации, где каждый час имеет значение. Поскольку вирус кори очень летучий, он легко проникает в квартиры через систему вентиляционных шахт. И если заболевание регистрируется даже в одной из квартир, под контроль берется целый дом. В соответствии с санитарными правилами, работу в очагах инфекции медики проводят в течение первых 72 часов. Так, в Верхней Пышме при выявлении первого заболевшего корью в этом году под наблюдением оказались все жильцы (более 400 человек) 204 квартир высотного шестиподъездного дома. Их ежедневно на протяжении 21 дня осматривали медработники, непривитым ставили прививки. На прошлой неделе очередной очаг выявили в Екатеринбурге – высотка по улице Пехотинцев, в которой проживает 300 человек. Сама заболевшая женщина работает в большом торговом центре у вокзала, в месте с колоссальной проходимостью… 
— В деле профилактики кори — решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация, — заявляет главный эпидемиолог Свердловской области Ирена БАЗИТЕ.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-55 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом 3-6 месяцев между прививками).Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у кого нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. На сегодняшний день вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.
В июне текущего года в Национальный календарь внесли изменения, согласно которым и все граждане до 55 лет, работающие в сфере обслуживания, вахтовым методом, должны быть привиты. Кроме того, с 2014 года в Свердловской области действует распоряжение главного санитарного врача региона, обязывающее прививаться всех работников сферы образования вне зависимости от возраста. В дополнение к уже принятым мерам 29 ноября в столице Среднего Урала вступило в силу постановление Роспотребнадзора по Свердловской области, где говорится о признании Екатеринбурга неблагополучной территорией по заболеваемостью корью. От посещения детских садов и школ отстранены все лица, непривитые против инфекции. 
Результатом заседания Санитарно - противоэпидемической комиссии в ГО Среднеуральск стало решение о проведении дополнительных мероприятий по профилактике кори на территории муниципалитета. В том числе: 
— информирование населения о возможных последствиях отсутствия профилактической прививки против кори, включая временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемии;
— при регистрации очагов кори в образовательных организациях обеспечение временного (до снятия карантинных мероприятий) отказа в приеме граждан в образовательные организации (учащихся и преподавателей, прочего персонала), не болевших ранее корью (отсутствие документально подтвержденных данных о перенесенном заболевании), не привитых против кори, в том числе не имеющих документальных данных о прививках;
— обеспечение временного (в течение 21 дня с момента разобщения с больным) отказа в приеме в детские образовательные организации контактных лиц из очагов кори, не привитых и не болевших корью;
— рекомендовано руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности организовать в кратчайшие сроки вакцинопрофилактику сотрудников против кори в соответствии с требованиями санитарного законодательства (в возрасте до 55 лет, не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори), без ограничения возраста работникам медицинских организаций.
По информации среднеуральских медиков, местное учреждение здравоохранения располагает достаточным количеством бесплатной вакцины против кори для населения.
Подготовили Наталья СМЕЛОВА, Татьяна ИВАНИШИНА

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU