Навстречу юбилею школы №5: «Колыбель моя»

Н.Л. Шестопалова: "В моей жизни было три школы. Четвёртую, что под №5, считаю своей «колыбелью»".

Вспоминает Нина Лаврентьевна, учитель русского языка и литературы школы №5 в 60-90 годы, ветеран педагогического труда: 

- В 1965 году мы с семьей переехали в Среднеуральск. Здесь, в школе №5, мне предстояло 30 лет быть учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы. Я считаю эту школу моей «золотой колыбелью». Здесь все дорого – учителя и ученики всех классов, с которыми меня свела судьба. Кабинеты, коридоры, стены рождают щемящие душу воспоминания - грусть, радость, ошибки, победы, но только не разочарование и равнодушие. Их у меня не было. Одни очарованья, выходит так! 
Педколлектив школы к 1965 году сформировался, утвердился и считался одним из лучших в районе. Директор Иван Васильевич Верещагин – легенда. Закончив школу №5, он ушёл на фронт. Вернувшись, как сказал поэт Симонов, «раненый, но живой», он продолжил работу в школе. Самый демократичный директор! Это значит, учителя могли свободно творить, не боясь надзора. Это чувствовала и я. 
Елена Алексеевна Кузнецова – тоже легенда и в наши дни. Пережив репрессии 30-х, она сохранила все качества советского, подчеркиваю, советского гражданина - веру, стойкость, несгибаемость, искренность, справедливость. Я не побоюсь назвать жизнь Елены Алексеевны героической.
Евгения Ивановна Лочкарева создала свою, начальную структуру средней школы. Кто прошёл уроки Евгении Ивановны - учитель или ученик, - тот спасен от всякой жизненной гнили и мерзости. Для самой Евгении Ивановны очень подходит принцип: «Если быть, то быть первым!» Недосягаемая высота!
Елизавета Глебовна Горбунова - «матерь человеческая» (по словам писателя В. Закруткина), и этим все сказано. Пройдя годы сиротства и выжив, каждому ученику и встретившемуся ей человеку она несла тепло, любовь, сострадание.  Для её учеников школа была теплым домом!
Нина Михайловна Жолобова, с моей точки зрения, жесткий, но не жестокий педагог. Строгая, категоричная, бескомпромиссная дочь учительницы, Нина Михайловна знала, что человек в этом мире должен уметь преодолевать преграды и несправедливость, быть закалённым. Она знала, как помочь человеку. Заблудшему, потерявшему опору она подставляла свое плечо.
Совсем недавно Раисы Трофимовны Мальковой не стало… О ней я могу говорить только возвышенными словами. Но она их не любила, видела в этом ненужную ложь. 
Эмоции меня переполняют. Я имею свое представление о каждом учителе и о той роли, которую он сыграл в моей учительской судьбе. Спасибо вам, коллеги «моей колыбели»!

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU